Home > Termine

Termine

Fachtagung "Viel erreicht! Viel zu tun! – Chancen und Grenzen der Jugend(sozial)arbeit mit jungen Geflüchteten"

Ort: Mühlheim an der Ruhr
Datum: 7. Februar 2019

Die Fachtagung beleuchtet die Perspektiven und Grenzen der Jugend(sozial)arbeit mit jungen Geflüchteten und bietet Trägern, Fachkräften und Ehrenamtlichen einen Rahmen für den Austausch und die Diskussion über Möglichkeiten und Gelingensbedingungen der Integrationsarbeit.

Didacta 2019

Ort: Köln
Datum: 19.-23. Februar 2019

Deutschlands größte Bildungsmesse, die didacta 2019, bietet ein Bildungs-Update in den Themenfeldern "Frühe Bildung", "Schule/Hochschule" und "Berufliche Bildung/Qualifizierung" sowie "didacta DIGITAL". Zu den diesjährige Sonderthemen im Bereich der beruflichen Bildung gehören z.B. Digitalisierung, Medienkompetenz für Lehrkräfte und AusbilderInnen und Lernort Kooperationen.

Einstieg 2019

Datum: 22./ 23. Februar 2019

Bei der Bildungsmesse „Einstieg Hamburg“ können sich Besucher über Studien- und Ausbildungsangebote, Auslandsaufenthalte und Praktika informieren.

Mehr Informationen finden Sie hier.

Frühjahrstagung des Bundesfachverbandes unbegleitete minderjährige Flüchtlinge (BumF)

Ort: Hofgeismar
Datum: 25./ 27. Februar 2019

Auf der Tagung steht u.a. die pädagogische Praxis der Jugendhilfe für unbegleitete minderjährige Flüchtlinge und die Schnittstellenarbeit mit anderen Rechtskreisen im Fokus.

Mehr Informationen finden Sie hier.

10 Jahre "Kooperationstreffen – Handwerk und Schule"

Datum: 28. Februar 2019

Das 10. Jahr in Folge lädt die Handwerkskammer Hamburg Ansprechpartner/-innen aus Handwerk und Schule zum gemeinsamen Ideenaustausch ein. Das Kooperationstreffen bietet Handwerksbetrieben und Lehrkräften die Möglichkeit, sich zu vernetzen und Kooperationen anzustoßen.

Nähere Informationen finden Sie hier.

Hochschultage Berufliche Bildung 2019

Ort: Siegen
Datum: 11.-13. März 2019

Unter dem Thema "Bildung und Arbeit in Transformationsgesellschaften" veranstaltet die Arbeitsgemeinschaft Berufliche Bildung (AG BB) und die Arbeitsgruppe Berufs- und Wirtschaftspädagogik der Universität Siegen die 20. Hochschultage Berufliche Bildung.

15. Ausbildungsmesse Hamburger Osten

Datum: 26. März 2019

Auf der Ausbildungsmesse können sich Schüler/-innen über Ausbildungsberufe informieren und auch erste Kontakte zu Firmen knüpfen. Organisiert wird die Veranstaltung vom Arbeitskreis Ausbildung der BilleVue GbR.

Weitere Informationen finden Sie hier.

Girls' Day / Boys' Day 2019

Datum: 28. März 2019

Der bundesweite Aktionstag bietet Jungen und Mädchen die Möglichkeit Berufe zu erkunden, die sie bislang noch viel zu selten im Blick haben. Während Mädchen verschiedene Berufe aus den Bereichen Technik, IT, Handwerk und Naturwissenschaften kennenlernen, umfasst das Angebot für Jungen vor allem soziale, erzieherische und pflegerische Berufe.

Weitere Informationen finden Sie auf den Internetseiten Girl’s Day beziehungsweise Boy’s Day.

Azubi-Speed-Dating Handwerkskammer

Datum: 12. Mai 2019

Beim Azubi-Speed-Dating geht es darum, dass sich möglichst viele Handwerksbetriebe und Bewerber in kurzer Zeit kennen lernen. Im 7-Minuten-Takt können sich Ausbildungskandidat/-innen, die eine Lehrstelle fürs Ausbildungsjahr 2019 suchen, vorstellen und im persönlichen Gespräch punkten.

Weitere Informationen finden Sie hier.