Home > Termine

8 Module - Fit für die Bewerbung im Handwerk

Datum: Täglich um 10 und 14 Uhr

Die Handwerkskammer Hamburg bietet 8 verschiedene kostenlose Online-Module an, die junge Menschen gezielt auf eine Bewerbung im Handwerk vorbereiten. Jedes Modul dauert 20 Minuten und wird an jeweils 6 verschiedenen Terminen angeboten. Die Themen der einzelnen Module sind: Berufswahl, Fachkräftemangel, Wünsche der Betriebe, Lebenslauf, Bewerbungsanschreiben, Gezielt bewerben, Vorstellungsgespräch und Letzte Schritte.

Mehr Informationen, auch zur Anmeldung, finden Sie hier.

Infostunde online - Perspektiven im Handwerk

Datum: Mittwochs 15 bis 16 Uhr

Die Handwerkskammer Hamburg bietet interessierten Jugendlichen die Möglichkeit sich über das Thema "Ausbildung im Hamburger Handwerk" online zu informieren.

Mehr Informationen, auch zur Anmeldung, finden Sie hier.

"Keiner darf verloren gehen! – Wie arbeiten Jugendhilfe und Arbeitsförderung erfolgreich rechtskreisübergreifend zusammen?"

Datum: 18. August 2020

Auf der Fachveranstaltung geht es um die Zusammenarbeit von Jugendhilfe und Arbeitsförderung am Übergang Schule – Beruf. Im Fokus steht die Frage wie die rechtskreisübergreifende Zusammenarbeit, zum Beispiel der Jugendberufsagentur, aufgebaut bzw. optimiert werden kann. Veranstalter ist der "Deutsche Verein für öffentliche und private Fürsorge e. V.".

Weitere Informationen sowie einen Link zur Anmeldung finden Sie hier.

Azubi-Speeddating der Handelskammer Hamburg

Ort: Hamburg
Datum: 22. September 2020

Beim Azubi-Speeddating der Handelskammer Hamburg treffen im Zehn-Minuten-Takt Ausbildungsbetriebe auf potentielle Azubis. Dann ertönt ein Signal und der Bewerber stellt sich dem nächsten Ausbildungsbetrieb vor. Ab Mitte August können sich Bewerber/-innen kostenos anmelden.

Anmeldung und mehr Informationen finden Sie hier.

Konferenz "Perspektiven für die berufliche Bildung"

Datum: 6.-7. Oktober 2020

Mit der Statuskonferenz des BMBF-Programms JOBSTARTER plus lädt das Bundesministerium für Bildung und Forschung die Fachöffentlichkeit dazu ein, sich unter anderem über die Angebote zur Unterstützung von KMU bei der Erstausbildung zu informieren, sich über Best-Practice-Beispiele auszutauschen und über künftige thematische Schwerpunkte in der beruflichen Ausbildung zu diskutieren.

Mehr Informationen finden Sie hier.

TALENT DAY MEDIEN + IT 2020

Ort: Hamburg und Online
Datum: 4. November 2020

Im Rahmen des TALENT DAY MEDIEN + IT bekommen Schüler/-innen der 10. bis 13. Klasse, der Medien- und IT Berufsschulen sowie Studierende und Absolventen/ -innen einen ersten Einblick in die vielfältige IT- und Medienbranche.
Die gemeinsame Kick-off-Veranstaltung für alle Teilnehmenden findet in diesem Jahr online statt. Anschließend können die Besucher/-innen in den teilnehmenden Unternehmen einen Blick hinter die Kulissen werfen und sich über Ausbildung, Studium und Jobeinstieg informieren.

Weitere Informationen sowie einen Link zur Anmeldung finden Sie hier.

Europäische Woche der Berufsbildung

Ort: Berlin und Online
Datum: 9.-13. November 2020

Unter dem Motto #DiscoverYourTalent findet die Europäische Woche der Berufsbildung in ganz Europa statt. Sie soll dazu dienen, die Attraktivität der Berufsbildung in den EU-Mitgliedstaaten zu steigern und umfasst mehrere Konferenzen, Auszeichnungen und ein Besuchsprogramm für die Teilnehmenden vor Ort.

Mehr Infos finden Sie hier.

"Wer will hier eigentlich was?“ Aktuelle Themen der Jugendberufshilfe/ Beruflichen Bildung

Ort: Fulda
Datum: 2.-3. Dezember 2020

Bei der Fachtagung werden Konzepte zum systemischen Arbeiten mit "unmotivierten" jungen Menschen mit herausforderndem Verhalten sowie Möglichkeiten der Qualifizierung von jungen Menschen mit psychischer Erkrankung vorgestellt. Veranstalter ist der "Bundesverband katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen e.V."

Weitere Informationen finden Sie hier.