Home > Termine

Termine

Update Jugendsozialarbeit – Wie die Jugendsozialarbeit die digitale Transformation meistert!

Ort: Online
Datum: 3. November 2021, 9:30 - 17:00 Uhr

Einrichtungen der Jugendsozialarbeit waren oft sowohl technisch als auch didaktisch nur unzureichend auf die Folgen der Corona-Pandemie vorbereitet. Auf der digitalen Fachtagung werden gute Beispiele aus der Praxis vorgestellt und die Frage erörtert, wie die Jugendsozialarbeit aufgestellt werden muss, um zukunftsfähig zu sein. Veranstaltende ist die Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS).

Was es alles gibt – Kinder- und Jugendhilfe im Dickicht des Berichtwesens?! Aktuelle Befunde der Bildungs- und Sozialberichterstattung

Ort: Münster
Datum: 3. bis 4. November 2021

Die Veranstaltung soll den Transfer von zentralen Aussagen der Berichte in die Kinder- und Jugendhilfe anstoßen und außerdem den Versuch unternehmen, die singulären Berichte in einer die Ergebnisse aufeinander beziehenden Perspektive so miteinander zu verknüpfen, dass diese als eine Art Sozialberichterstattung für die Kinder- und Jugendhilfe verstanden werden können. Veranstalter/-innen sind die WWU Münster Arbeitsbereich Sozialpädagogik in Kooperation mit der Arbeitsgemeinschaft für Kinder- und Jugendhilfe (AGJ).

Workshop zu den Ergebnissen der Umfrage "Digitalisierung in der Jugendberufshilfe"

Ort: Online
Datum: 9. November 2021, 14:00 - 16:00 Uhr

Durch die Maßnahmen zur Eindämmung der Covid-19-Pandemie entstand in der Jugendberufshilfe akuter Handlungsbedarf, digitale Formate auszuprobieren bzw. auszubauen. Um mögliche Herausforderungen und Bedarfe von Fachkräften in den Handlungsfeldern der Jugendberufshilfe zu erfassen, führten die Veranstalter eine anonyme Befragung durch. Die Ergebnisse dieser Erhebung werden in diesem Workshop zur Diskussion gestellt und Folgerungen für die Praxis der Jugendsozialarbeit abgeleitet. Der Workshop wird gemeinsam von der Bundesarbeitsgemeinschaft Katholische Jugendsozialarbeit (BAG KJS), IN VIA Deutschland und IN VIA Dortmund veranstaltet.

TALENT DAY MEDIEN + IT 2021

Ort: Online
Datum: 10. November 2021

Im Rahmen des TALENT DAY MEDIEN + IT bekommen Schüler/-innen der 10. bis 13. Klasse, der Medien- und IT Berufsschulen sowie Studierende und Absolventen/ -innen einen ersten Einblick in die vielfältige IT- und Medienbranche.
Nach einem gemeinsamen Online-Auftakt können die Teilnehmer/-innen in den teilnehmenden Unternehmen einen Blick hinter die Kulissen werfen und sich über Ausbildung, Studium und Jobeinstieg informieren.

Fachtagung Wer will hier eigentlich was? Aktuelle Themen der Jugendberufshilfe/ Beruflichen Bildung

Ort: Hofgeismar
Datum: 10. bis 11. November 2021

Die Fachtagung des Bundesverbands katholischer Einrichtungen und Dienste der Erziehungshilfen e.V. (BVkE) bietet die Möglichkeit Konzepte zum systemischen Arbeiten mit "unmotivierten" oder gewaltbereiten jungen Menschen in der Jugendhilfe und beruflichen Ausbildung kennenzulernen sowie sich mit Möglichkeiten der Qualifizierung von jungen Menschen mit psychischer Erkrankung zu befassen.

3. Forum Kinder- und Jugendhilferecht "Inklusion und die Rechte junger Menschen – eine rechtskreisübergreifende Aufgabe"

Ort: Hildesheim und Online
Datum: 11. bis 12. November 2021

Das Forum fokussiert sich auf das Zusammenwirken zwischen Jugendhilfe- und Reha-/Teilhaberecht, besonders beim Übergang im Erwachsenenalter und bezieht die aktuellen Entwicklungen der SGB VIII-Reform ein. Veranstaltende ist die Stiftung Universität Hildesheim.

Fachtagung "Geflüchtete in Ausbildung: Rechtliche und praktische Fragen"

Ort: Online
Datum: 22. bis 23. November 2021

Ziel der Veranstaltung ist es, den Teilnehmenden einen Überblick über die rechtlichen Voraussetzungen für Berufsausbildung und Berufsausbildungsförderung Geflüchteter zu verschaffen und praktische Herausforderungen sowie Lösungsansätze anhand von Praxisbeispielen aufzuzeigen. Veranstaltet wird die Tagung vom Deutschen Verein für öffentliche und private Fürsorge e. V..